+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Арбитраж при банкротстве

Арбитражный суд имеет право рассматривать дела, которые возбуждаются в отношении организаций или отдельных юридических лиц, в том числе здесь могут быть и индивидуальные предприниматели, по признанию их банкротами. Эта функция в настоящее время полностью возложена на арбитраж при банкротстве и не передается на рассмотрение в третейский суд.

Заявление о признании банкротства необходимо подавать по месту жительства должника.

Решить такие вопросы и предоставить самостоятельно документы, уличающие несостоятельность крупной организации бывает достаточно непросто. Юристы компании знают все тонкости подобных дел и могут направить любое безнадежное дело по нужному руслу, доведя его до выигрышного финала.

Банкротство – это невозможность ответчика удовлетворить кредитные требования истца в полном объеме в установленные сроки и исполнить свои обязанности относительно обязательных выплат платежей.

Так как по делу о банкротстве проходит юридическое лицо, то несостоятельность должна быть признана арбитражным судом.

Процедура признания банкротства довольно длительная и состоит из нескольких этапов. На каждом из них обязательно потребуется помощь юристов как для предоставления интересов кредитора в суде, так и для финансового оздоровления организации-должника, возвращая ему способность в дальнейшем провести расчеты с кредиторами и продолжить свою деятельность.

Полная ликвидация компании с последующей распродажей всего имеющегося в распоряжении имущества осуществляется лишь в крайних случаях, когда оздоровление невозможно.

Прежде чем арбитраж банкротство признает и заставит должника погасить все требования по денежным обязательствам, юрист компании, оказывающий помощь в ведении дела, участвует в ряде обязательных процедур.

Наблюдение

Прежде чем долги будут возвращены, проводится наблюдение, которое является подготовительной процедурой, дающей возможность собрать документы, требуемые для оценки фактического состояния активов должника, провести полный анализ его финансового состояния. Эта процедура является обязательной и арбитраж банкротство не признает без рассмотрения итогов данного процесса.

Для проведения наблюдения определяется временный управляющий, на которого возлагаются функции руководства предприятием должника параллельно с основным руководством предприятием. На это время должник ограничивается в доступе к средствам и после изучения финансового состояния рассылаются заявления о его несостоятельности в банки и прочие кредитные организации.

Финансовое выздоровление

Процедура финансового оздоровления предполагает восстановление платежеспособности должника. С момента вынесения арбитражным судом решения о финансовом выздоровлении составляется график выплаты долгов кредиторам и начинается восстановление предприятия.

Теряют силу документы, которые были приняты к руководству до проведения арбитражного суда, не начисляются никакие штрафы, отменяются ранее принятые требования. На сумму требований кредитора могут быть назначены проценты лишь в соответствии с действующим законодательством.

Не позднее чем через месяц все требования кредиторов должны быть погашены, как это было оговорено в составленном графике.

Управление предприятием

Арбитраж при банкротстве накладывает на лицо, в отношении которого ведется дело о признании несостоятельности, ограничения в управлении предприятием. При нарушении им основных законов, ведущих к увеличению кредиторской задолженности, по заявлению кредиторов или юристов может быть применено полное отстранение от управления производством.

На это время назначается административный управляющий, который будет осуществлять процедуру финансового оздоровления предприятия. Юрист имеет право ознакомиться с графиком выплаты долгов и планом проведения оздоровления в компании и ставить в известность своих клиентов о проводимой работе.

Конкурсное производство

В случае невыполнения требований кредиторов признается банкротство должника. Конкурсное производство является завершающей процедурой процесса. Оно предполагает полную ликвидацию предприятия должника. За это время он полностью лишается управления своим имуществом, назначается арбитражным судом новый руководитель.

Претензии кредиторов удовлетворяются за счет оставшегося имущества, которое включено в конкурсную массу. Сроки конкурсного производства определяет арбитраж, который вел дело.

Все документы по предприятию передаются новому управляющему, снимаются полностью аресты на имущество. Лицо, признанное банкротом, теряет все права на осуществление деятельности. Имеющиеся лицензии аннулируются. Повторно возобновлять дело о признании банкротства нельзя в течение пяти лет.

Удовлетворение всех требований кредиторов осуществляется за счет средств, полученных с распродажи имущества на торгах.

Мировое соглашение

На любой стадии проведения процедуры о признании банкротства арбитражным судом может быть рассмотрено мировое соглашение, когда заключается соглашение между всеми кредиторами и должником на предмет прекращения споров о банкротстве. Оно должно быть утверждено арбитражным судом и не имеет права противоречить требованиям Налогового кодекса РФ. После того как оно вступает в силу, соглашение является обязательным для всех сторон, участвующих в деле. Если требования, оговоренные в мировом соглашении, остаются невыполненными, кредиторы вновь имеют право прибегнуть к помощи арбитражного суда.

Помощь юристов в ведении дел о банкротстве предполагает ведение всей документации, проведение наблюдения, присутствие на слушаниях суда и контролирование процесса погашения долгов. При необходимости здесь же прибегают к составлению жалоб и подаче апелляций.