+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Возмещение убытков в Арбитражных судах

Убытки — это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества — реальный ущерб, а также не полученные доходы, которые это лицо должно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не нарушили — упущенная выгода.

Общие положения о возмещении вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса. Согласно ст. 1064 ГК РФ, причиненный личности, имуществу гражданина или имуществу юридического лица вред подлежит возмещению в полном объеме тем лицом, которое такой вред причинило. Законом в определенных случаях обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Причинившее вред лицо, освобождается от его возмещения, если сможет доказать, что вред причинен не по его вине. Законом, иногда, предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинившего вред.

Одной из сложнейших категорий дел, являются споры о возмещении убытков. Сложность подобных споров заключается в трудоемком процессе доказывания. Так как на потерпевшую сторону возлагается обязанность доказать вину причинившего вред, противоправность его действий, а также размер понесенных убытков. Но главной задачей потерпевшего заключается в том, чтобы доказать причинно-следственную связь между понесенными убытками и виной причинившего вред. Судебная практика по спорам, связанным с возмещением убытков очень часто неоднозначно и противоречива. Поэтому в подобных случаях необходимо привлечь квалифицированного специалиста.

Российское законодательство предусматривает следующие виды убытков:

1. расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права
2. реальный ущерб — утрата или повреждение его имущества
3. упущенная выгода — недополученные доходы, которые лицо получило бы при условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено