+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Досудебное урегулирование арбитражных споров

Практически каждой компании, а иногда и частным лицам, приходится сталкиваться с непростой ситуацией, когда заключенный договор по каким-то причинам не выполняется.

Менее тяжкими случаями, но тоже крайне неприятными, а порой и влекущими огромные убытки клиента, являются обстоятельства, когда заключенный договор вроде условно выполнен, но сроки, оговоренные в самом начале, не были соблюдены или товар поставлялся на промежуточных этапах не соответствующего качества, поэтому заказчику пришлось понести колоссальные убытки.

Возникшие разногласия требуют какого-то решения для того, чтобы убытки, понесенные компанией или лицом, были восполнены. Возможны два пути решения подобных конфликтов – с обращением в суд и без судебного вмешательства. Наиболее лояльным считается досудебное урегулирование арбитражных споров с помощью квалифицированных юристов.

Две стороны всегда могут договориться и урегулировать возникшие экономические споры в претензионном порядке. Для этого необходимо чтобы хозяйственное лицо, которое потерпело убытки в связи с невыполнением договорных обязательств исполнителем, обратилось к нарушителю договора в письменном виде с претензией и попросило возместить ущерб и полностью устранить допущенные нарушения.

Если получатель претензии все доводы посчитает обоснованными, готов к устранению нарушений, спор будет решен без вмешательства суда. Это и является досудебным урегулированием экономических споров. Но это лишь красивая теория, для осуществления которой необходимо подготовить ряд документов и представить исполнителю факты, которые заставят его ответить за несоблюдение договорных условий.

Справиться с таким объемом работы и не довести дела до разбирательства в арбитражном суде может только юрист-профессионал.

Процесс досудебного урегулирования арбитражных споров зависит от характера претензии. Чаще всего встречаются следующие виды претензионных споров, требующих досудебного урегулирования:

  • Хозяйственные споры
  • Трудовые споры
  • Налоговые споры

Досудебное решение хозяйственных споров

Любые отношения связанные с коммерческой деятельностью должны быть оформлены в виде договора. Когда одна из сторон свои обязательства не выполнила, возникает необходимость возмещения убытка. Чаще всего разногласия возникают в результате оформления сделок по купле-продаже или аренде. Прежде чем расторгнуть договор в соответствии с несоблюдением им каких-то моментов, заявитель обязан уведомить своего арендатора или покупателя о нарушениях, которые им допущены, и потребовать расторжения договора. Правильно оформить претензию, чтобы должник учел требования заявителя и выполнил его волю, может только юрист. Это непростой документ, который оформляется по особой форме.

Досудебное урегулирование арбитражных споров, связанных с хозяйственными вопросами, требует предъявления должнику требований к выполнению возложенных на него обязательств с непременным исполнением возложенных на него обязанностей по договору.

Должник должен быть ознакомлен с данной претензией и дать по ней ответ, оговорив сроки исполнения предъявленных ему требований. Претензия является документом, поэтому здесь должны быть грамотно прописаны все требования, начиная с суммы ущерба, заканчивая сроками погашения задолженности. К претензии можно приложить ряд документов с расчетами, почему указывается конкретная сумма. Так же юрист собирает пакет документов, которые подтверждают убытки заявителя, и другие документы, которые могут понадобиться в досудебном урегулировании спора.

Если претензия удовлетворена в оговоренные сроки, досудебное разбирательство считается завершенным и дело закрывается. Когда в назначенный срок претензия полностью либо частично не выполнена, решение вопроса переносится в арбитражный суд.

Досудебное урегулирование трудовых споров

Между работодателем и работником, согласно законам ПФ, заключается трудовой договор либо соглашение, которые обязывают обе стороны выполнять свои обязательства. Невыполнение одной из сторон своих обязательстве ведет к возникновению трудовых споров, которые зачастую требуют досудебного разбирательства и урегулирования с использованием знаний профессионального юриста для отстаивания собственных прав.

По количеству субъектов, участвующие в спорах, они могут быть индивидуальные и коллективные.

Досудебное урегулирование арбитражных споров предполагает рассмотрение вопроса в комиссии по трудовым спорам.

Юрист помогает составить работнику заявление для предоставления его на рассмотрение в комиссию. Он также может представлять работника на заседании комиссии при ведении спора. Если спор будет рассмотрен комиссией положительно и работник не имеет больше претензий к организации и работодателю, вопрос считается решенным. Досудебное урегулирование может быть использовано не только в решении индивидуальных споров, но при коллективных спорах. Весь процесс предоставления дела в трудовую комиссию будет аналогичным. Только в роли заявителя будет выступать весь коллектив учреждения или его группа.

При неудовлетворении претензий одного заявителя или целой группы трудовые споры переносятся в арбитражный суд и решаются там.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Не всегда просто складываются отношения налогоплательщика и государства. Нередко между этими двумя субъектами тоже возникают споры, требующие досудебного урегулирования, чтобы отказаться от похода в арбитражный суд. Любой спор должен быть рассмотрен в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. Только юрист может помочь разобраться в столь непростой претензии заявителя.

Досудебное урегулирование налоговых споров подразумевает собой обжалование результатов налоговых проверок в вышестоящие органы налогообложения. Налогоплательщик имеет право при несогласии обжаловать акты налоговых органов или действия должностных лиц, которые не соответствуют законам РФ.

Пострадавшее лицо подает апелляционную жалобу с четкой формулировкой возникшей проблемы. Такой документ помогает составить юрист, знающий законы налогообложения. Жалоба может изначально рассматриваться только в той налоговой службе, которой подчиняется организация, допустившая нарушение закона.

Досудебное разбирательство является обязательной процедурой перед тем, как подать документы в суд. Обычно грамотных действий юриста бывает достаточно, чтобы убедить налоговый орган изменить свое решение и отказаться от него полностью либо частично.

Вышестоящий орган налоговой службы на основе материалов, представленных юристом от имени налогоплательщика, выносит решение по заявленной претензии. Она может быть удовлетворена полностью, но может быть оставлена без удовлетворения. В подобных случаях налогоплательщик имеет право решать спор в арбитражном суде, представив туда материалы досудебного урегулирования спора.

Досудебное урегулирование любого конфликта – это первый шаг, позволяющий выявить пробелы в несоблюдении законодательства. Только помощью юриста помогает даже опытному арбитражу увидеть нарушения в правоотношениях, когда требуется обратить внимание не на юридические законы, а на технологические процессы, нормативные документы, регламентирующие налогообложение.