+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Приговор от 04 июня 2018 г. по делу № 1-223/2018

Приговор от 04 июня 2018 г. по делу № 1-223/2018

Дело № 1-223/2018
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Санкт-Петербург 04 июня 2018 года
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Буланой О.П.,
при секретаре Марковой Е.А.,
с участием государственного обвинителя Згурского А.В.,
защитников адвокатов Казадоновой Я.Е., Косульникова А.С.,
подсудимого К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-223/2018 в отношении
К., <данные изъяты> ранее не судимого;
содержащегося под стражей с 06 марта 2018 года;
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
К. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно:
он (К.) имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, в период времени с точно неустановленного следствием времени до 22 часов 30 минут 20 февраля 2017 года, незаконно хранил при себе без цели сбыта смесь, содержащую наркотическое средство – метамфетамин (первитин), массой 3,67 г., то есть в крупном размере, вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции 20 февраля 2017 года в 22 часа 30 минут в ТРЦ «Галерея» по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр. д. 30, лит. А, и последующего обнаружения и изъятия вышеуказанной смеси сотрудником полиции в ходе личного досмотра 21 февраля 2017 года в период с 02 часов 15 минут до 03 часов 20 минут в помещении кабинета № ГУР 76 отдела полиции УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, д. 3, и, таким образом, изъятой из незаконного оборота.
Он же (К.) совершил покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, направленные на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, а именно:
20 февраля 2017 года около 21 часа 30 минут он (К.), находясь в помещении торгового зала магазина «9», принадлежащего АО «9», расположенного в ТРЦ «Галерея» по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр. д. 30, лит. А, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись свободным доступом к товару и отсутствием внимания со стороны продавцов и покупателей магазина, тайно похитил со стелажей открытой выкладки товара: брюки мужские «9» арт. №стоимостью 1 504 рубля 02 копейки, пальто мужское «9» арт. № стоимостью 2 866 рублей 27 копеек, куртку мужскую «9» арт. №стоимостью 2 798 рублей 01 копейку, пиджак мужской «9» арт. № стоимостью 3 051 рубль 21 копейку, пальто мужское «9» арт. №стоимостью 3 958 рублей 56 копеек, брюки мужские «9» арт. № стоимостью 2 510 рублей 76 копеек, брюки мужские «9» арт. №стоимостью 1 001 рубль 77 копеек, куртку мужскую «9» арт. № стоимостью 1 252 рубля 98 копеек, куртку мужскую «9» арт. № стоимостью 2 224 рубля 34 копейки, пиджак мужской «9» арт. № стоимостью 3 247 рублей 45 копеек, а всего товара на общую сумму 24 415 рублей 37 копеек, принадлежащего АО «9» и, не имея намерения оплатить стоимость товара, минуя расчетно0кассовый узел и антикражные рамки, не предъявляя товар к оплате, покинул магазин, намереваясь скрыться с похищенным, однако распорядиться похищенным и довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником магазина. Своими умышленными действиями К. намеревался причинить АО «9» материальный ущерб на сумму 24 415 рублей 37 копеек.
В ходе судебного заседания К. поддержал, заявленное им при ознакомлении с материалами дела, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и о своем согласии с предъявленным ему обвинением по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, за каждое из которых предусмотрено наказание, не превышающее десять лет лишения свободы.
Защитник и государственный обвинитель согласились с применением особого порядка принятия судебного решения по настоящему уголовному делу.
Суд, выслушав К. и удостоверившись, что он, действительно, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, и что данное ходатайство было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, пришел к выводу о том, что предъявленное К. обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд принял решение о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
При этом суд квалифицирует действия подсудимого К.:
— по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере;
— по 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, как покушение на преступление, то есть умышленные действия лица, направленные на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
При назначении наказания суд, в соответствии со ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства их совершения, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В качестве данных о личности подсудимого, суд учитывает, что К. вину в совершении преступлений признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, является гражданином Российской Федерации, имеет регистрацию и постоянное место жительства на территории Санкт-Петербурга, разведен, однако состоит в фактических брачных отношениях, детей не имеет, трудоустроен, исключительно положительно характеризуется по месту работы, а также матерью, оказывает материальную помощь престарелым родственникам – бабушке и дедушке, на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах не состоит, военнообязанный, страдает тяжким хроническим заболеванием, являлся инвалидом детства, однако в настоящее время инвалидности не имеет, ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности.
Вместе с тем, К. совершил два преступления, отнесенных уголовным законом к категории тяжких и небольшой тяжести соответственно, одно из которых совершенно в сфере незаконного оборота наркотических средств, направлено против здоровья и нравственности населения, имеет степень повышенной опасности для общества в силу своей распространенности, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, второе – против собственности, совершено с корыстным мотивом, за которое предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.
Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов от 16 марта 2018 года №, К. хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдает. Клинических признаков алкоголизма и наркомании (синдрома зависимости от алкоголя и наркотиков) у него не обнаруживается. К. в период инкриминируемых ему деяний, хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики не страдал. По своему психическому состоянию как в тот период мог в полной мере, так и в настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Он способен понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также самостоятельно осуществлять действия, направленные на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. К. по психическому состоянию может участвовать в следственных действиях на предварительном следствии и в судебном заседании (т. 1 л.д. 75-79).
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает раскаяние К. в содеянном, полное признание вины, наличие фактических брачных отношений, многочисленные положительные характеристики по месту работы, а также матери, оказание материальной помощи престарелым родственникам – бабушке и дедушке, наличие тяжкого хронического заболевания, привлечение к уголовной ответственности впервые, однако не усматривает оснований для признания указанных обстоятельств исключительными.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в действиях К. не усматривает.
При назначении наказания, суд полагает необходимым руководствоваться правилами назначения наказания при рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренными ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также ч. 5 ст. 62 УК РФ.
При этом, суд, с учётом личности подсудимого, наличия ряда смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, полагает возможным назначить К. наказание, не связанное с реальным лишением свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, учитывая при этом массу наркотического вещества, обстоятельства совершения указанного преступления и полагая, что именно условное наказание будет способствовать исправлению осужденного, поскольку в период назначенного испытательного срока К. будет находиться под контролем специализированных государственных органов, что будет способствовать исправлению осужденного.
Несмотря на тяжесть содеянного, обстоятельства совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, суд считает, что наказание в виде реального лишения свободы будет являться для К., который социально адаптирован, чрезмерно суровым.
Однако, с учетом факта совершения К. умышленного преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, имеющего степень повышенной опасности для общества, суд не усматривает оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ч. 1 ст. 62 УК РФ, а также, учитывая отсутствие исключительных обстоятельств, которые могли бы повлиять на назначение более мягкого наказания, — оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.
При назначении наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30. ч. 1 ст. 158 УК РФ, суд также руководствуется ч. 3 ст. 66 УК РФ, регулирующими правила назначения наказания за покушение на преступление, при этом полагает возможным назначить К. наиболее мягкое наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 158 УК РФ, а именно, в виде штрафа, учитывая при этом тяжесть содеянного, обстоятельства совершения преступления, личность К., имущественное положение подсудимого, который социально адаптирован, трудоустроен, при этом ежемесячный доход последнего составляет 50 000 рублей, вместе с тем не усматривает оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.
Принимая во внимание, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, совершенное К., относится к категории небольшой тяжести, вопрос об изменении категории преступлений в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ судом не рассматривается.
Кроме того, учитывая, что К. совершено два преступления, одно из которых относится категории тяжких, при назначении подсудимому окончательного наказания суд также полагает необходимым руководствоваться положениями ч. 3 ст. 69 УК РФ.
Вместе с тем, учитывая, что в период времени с 06 марта 2018 года по настоящее время К. содержится под стражей, на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ, суд считает возможным полностью освободить его (К.) от отбывания назначенного наказания в виде штрафа.
При этом суд полагает необходимым возложить на К., как на условно осужденного, исполнение некоторых определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.
Оснований для назначения К. дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, в виде штрафа и ограничения свободы суд, с учетом личности подсудимого, не усматривает.
Вопрос о применении в отношении К. положений ст.ст. 72.1, 82.1 УК РФ судом не рассматривается, так как указанные нормы закона могут быть применены лишь к лицу, впервые совершившему преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, которому в качестве основного наказания назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.
При разрешении судьбы вещественных доказательств суд руководствуется требованиями ст. ст. 81, 82 УПК РФ, учитывая значение вещественных доказательств для уголовного дела, их свойства и принадлежность.
Вместе с тем, суд полагает, что не имеется оснований для уничтожения вещественных доказательств, а именно: порошкообразного вещества, массой 3,65 г., являющегося смесью, содержащей наркотическое средство – метамфетамин (первитин), изъятого у К., поскольку в материалах уголовного дела имеется постановление старшего следователя СУ УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга ФИО6 от 22 февраля 2017 года о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела в отношении неустановленного лица, незаконно сбывшего К. психотропное вещество в крупном размере, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, а также постановление следователя от 22 февраля 2017 года о возбуждении уголовного дела по вышеуказанному факту.
С учетом назначения К. наказания с применением положений ст. 73 УК РФ, меру пресечения в отношении подсудимого в виде заключения под стражу суд полагает необходимым отменить.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:
— по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы;
— по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ – в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить К. наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы со штрафом в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.
В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы условным с испытательным сроком 3 (три) года.
В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на К. дополнительные обязанности:
— являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, установленные инспекцией;
— не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ, с учетом срока содержания К. под стражей с 06 марта 2018 года по 04 июня 2018 года, освободить Караджева А,А. от назначенного наказания в виде штрафа.
Меру пресечения К. в виде заключения под стражу отменить, освободить К. из-под стражи немедленно в зале суда.
Вещественные доказательства:
— порошкообразное вещество, массой 3,65 г., являющееся смесью, содержащей наркотическое средство – метамфетамин (первитин), хранящиеся по квитанции № в камере хранения СУ УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, по вступлении приговора в законную силу оставить на хранение в камере хранения СУ УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга до принятия решения по выделенному уголовному делу;
— мобильный телефон марки «iPhone6S» («Айфон 6Эс») в корпусе серебристого цвета № с сим-картой оператора сотовой связи «Мегафон» номер № переданный на ответственное хранение К., по вступлении приговора в законную силу оставить по принадлежности у К.;
— брюки мужские «9» арт. №, пальто мужское «Зара» арт. №, куртку мужскую «Зара» арт. №, пиджак мужской «Зара» арт. №, пальто мужское «Зара» арт. №, брюки мужские «Зара» арт. №, брюки мужские «Зара» арт. №, куртку мужскую «Зара» арт. №, куртку мужскую «Зара» арт. №, пиджак мужской «Зара» арт. №, переданные на ответственное хранение представителю потерпевшего ФИО7, по вступлении приговора в законную силу оставить по принадлежности у потерпевшего.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции (о чем указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления), имеет право на приглашение защитника для участия в суде апелляционной инстанции, а также заявлять ходатайство о назначении защитника бесплатно.
Судья О.П. Буланая