+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Приговор от 19 декабря 2018 г. по делу № 1-838/18

Приговор от 19 декабря 2018 г. по делу № 1-838/18

Дело № 1-838/18

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург 19 декабря 2018 года

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Стасюковой С.Г.

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга Черенковой Г.Г.,

подсудимого Цыбульского А.Е.,

защитника адвоката Рыжковой Е.В., представившей удостоверение №1413 и ордер №Н175868,

при секретаре П И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, дело по обвинению:

ЦЫБУЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРА ЕВГРАФОВИЧА, <…>, ранее судимого:

01 марта 2016 года Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 228 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, постановлением Красносельского районного суда СПб от 06.02.2018 г. заменено на наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов, наказание не отбыто,

28 марта 2018 года Кировским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 162 ч.2, 73 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, с испытательным сроком 2 года,

осужденного 13.11.2018 года Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 158 ч. 2 п. «в», 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 2, ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, суд-

У С Т А Н О В И Л :

Цыбульский А.Е. совершил присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: он около 14 часов 30 минут 10 мая 2018 года, находясь напротив АЗС «Несте», расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, Красносельский район, Авангардная улица, дом 36, взял на хранение по устной договоренности паспорт гражданина Российской Федерации, принадлежащий П К.Н., в котором находились денежные средства в сумме 13000 рублей, после чего хранил вверенный ему паспорт с денежными средствами и воспользовавшись тем, что П К.Н. вверил ему денежные средства, в целях хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, около 16 часов 00 минут 10 мая 2018 года, находясь напротив дома 41 по ул. Авангардная в Красносельском районе г. Санкт-Петербурга, вернул вышеуказанный паспорт, при этом присвоив вверенные ему денежные средства в сумме 13000 рублей, распорядившись данными денежными средствами по своему усмотрению, тем самым похитил их, чем причинил П К.Н. значительный материальный ущерб на сумму 13000 рублей.

Цыбульский А.Е. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: он в период времени с 14 часов 00 минут до 14 часов 30 минут 09 октября 2018 года, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, находясь в коридоре квартиры <адрес> г. Санкт-Петербурга, достал из кармана куртки, висевшей на вешалке и принадлежащей П К.Н., денежные средства в сумме 6000 рублей, после чего с похищенными денежными средствами скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, таким образом, тайно похитил денежные средства П К.Н., причинив ему значительный материальный ущерб на сумму 6 000 рублей.

Подсудимый Цыбульский А.Е. согласился с обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора в особом порядке; защитник, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против постановления приговора в порядке главы 40 УПК РФ, без проведения судебного следствия.

Ходатайство подсудимого Цыбульского А.Е. о постановлении приговора без исследования доказательств обвинения в связи с согласием с предъявленным обвинением, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. Подсудимый Цыбульский А.Е. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Цыбульский А.Е., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд полагает, что по данному делу соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения в соответствии со ст.ст.314-317 УПК РФ.

Суд квалифицирует действия подсудимого Цыбульского А.Е. по ст. 160 ч. 2 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Цыбульским А.Е. преступлений, данные, характеризующие его личность, условия его жизни, его отношение к содеянному, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих обстоятельств по делу суд учитывает: явку с повинной, <…>, полное признание своей вины и раскаяние Цыбульского А.Е. в содеянном, <…>.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Суд учитывает, что Цыбульский А.Е. ранее судим, совершил умышленные корыстные преступления средней тяжести, в связи с чем суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы по каждому преступлению, но не на максимальный срок.

В соответствии с пунктом 6.1 части 1 статьи 299 УПК РФ, разрешая вопрос о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую, суд принимает во внимание способ совершения преступления, степень реализации преступных намерений, вид умысла, мотив, цель совершения деяния, характер и размер наступивших последствий, а также другие фактические обстоятельства преступления, влияющие на степень его общественной опасности.

С учетом конкретных, фактических обстоятельств дела, суд полагает, что указанное не свидетельствует о меньшей степени общественной опасности преступлений.

С учетом изложенного, личности виновного, оснований для применения положений ст.15 ч.6, а также ст.64 УК РФ суд не усматривает.

При назначении наказания суд применяет требования ч.ч.1,5 ст.62 УК РФ.

Также суд учитывает, что Цыбульский А.Е. признал свою вину полностью, на учете в психоневрологическом диспансере, в наркологическом кабинете не состоит, сомнений в своей вменяемости не вызывает, имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, в связи с чем, и учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, считает исправление Цыбульского А.Е. возможным в условиях, не связанных с изоляцией от общества, с применением ст.73 УК РФ, с установлением испытательного срока и вменением дополнительных обязанностей, на основании ст.74 ч.4 УК РФ условное осуждение по приговору от 28.03.2018 г. суд полагает возможным не отменять.

Под стражей по данному делу Цыбульский А.Е. не содержался.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ЦЫБУЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРА ЕВГРАФОВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

Признать ЦЫБУЛЬСКОГО АЛЕКСАНДРА ЕВГРАФОВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить ЦЫБУЛЬСКОМУ А.Е. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Цыбульскому А.Е. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного Цыбульского А.Е. обязанности: трудоустроиться в течение двух месяцев со дня вступления приговора в законную силу и трудиться; не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Приговоры от 28.03.2018 года Кировского районного суда Санкт-Петербурга, от 01.03.2016 года Красносельского районного суда Санкт-Петербурга, от 13.11.2018 г. Красносельского районного суда Санкт-Петербурга в отношении Цыбульского А.Е. – исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Цыбульскому А.Е. – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Процессуальные издержки – сумму, выплаченную адвокату, участвующему в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание им юридической помощи Цыбульскому А.Е. — возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, но не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст. 389.15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: