+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Мошенничество с использованием платежных карт

Мошенничество с использованием платежных карт

Объективная сторона, объект мошенничества с использованием платежных карт

Ст.159.3 УК предусматривает ответственность за мошенничество с применением платежных карт, которое представляет собой использование поддельной или принадлежащей другому субъекту карты путем обмана сотрудников кредитных, торговых и прочих организаций.

Объективная сторона мошенничества с использованием пластиковых карт характеризуется следующими признаками:

  • хищение чужого имущества происходит посредством использования поддельной или принадлежащей иному физлицу платежной карты;
  • в результате мошеннических действий потерпевшей стороне причинен реальный ущерб;
  • в роли потерпевшего могут выступать кредитные, торговые и прочие учреждения, отпустившие товар или выдавшие наличные средства по поддельной или чужой платежной карте.

Мошенничество с применением пластиковых карт совершается при помощи пассивного или активного обмана сотрудника кредитной, торговой или другой организации. Пассивный обман имеет место, например, когда виновное лицо утаило факт того, что карта принадлежит другому лицу, в то время как активный обман чаще всего сопряжен с предоставлением поддельных документов, якобы свидетельствующих о том, что карта принадлежит данному лицу. Стоит отметить, что для квалификации по рассматриваемой статье, виновное лицо должно ввести в заблуждение не любое лицо, а именно представителя кредитной, торговой или иной организации, на которое возложены обязательства по приему платежей, выдаче товара, оказанию услуги и т.д. Следовательно, если гражданин совершает хищение без непосредственного взаимодействия с указанными сотрудниками, а, например, просто снимает средства через банкомат, то его действия должны быть квалифицированы по ст.158 УК.

Изготовление поддельной карты не является способом совершения мошенничества по ст.159.3 УК, поэтому при наличии данного обстоятельства лицо привлекается к ответственности по рассматриваемой статье, а также по соответствующей части ст.187 УК. По этой же причине хищение карты также подлежит квалификации по отдельной статье.
Особенностью мошенничества по ст.159.3 УК является использование платежных карт. Расчетная карта используется для совершения операций в пределах лимита средств, находящихся на банковском счету гражданина, а кредитная карта предназначена для совершения операций в пределах лимита, предоставленного банком в соответствии с условиями кредитного договора. Однако помимо расчетных и кредитных карт могут использоваться и иные платежные карты, например, предоплаченная карта.

Поддельными признаются платежные карты, фальсифицированные полностью или частично, причем способ, качество, объемы и характер подделки не влияет на квалификацию по ст.159.3 УК. Главное условие — чтобы сотрудник торговой или банковской организации воспринял данную карту как настоящий платежный инструмент.

Чужими считаются карты, на которые у виновного лица нет ни реальных, ни предполагаемых прав по пользованию и распоряжению. Не имеет значения, как чужая карта попала в руки мошенника — путем кражи или в результате находки.

Общий объект мошенничества с использованием платежных карт — отношения собственности, а специальный — нормальное функционирование платежной системы.

Мошенничество по ст.159.3 УК считается оконченным в момент, когда виновное лицо получило товар или деньги в свое распоряжение. Поэтому не образует состава преступления попытка хищения с применением платежной карты, когда, например, сотрудник вовремя распознал подделку, либо когда на счете подлинной карты не оказалось средств.

Не образует состава преступления по ст.159.3 УК деяние, в результате которого реальная сумма убытков составила менее 1 000 рублей. В этом случае речь идет о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Субъективная сторона мошенничества по ст.159.3 УК

Как и все остальные виды мошенничества, мошенничество с применением платежной карты может быть совершено только с прямым умыслом. О прямом умысле свидетельствует то, что виновное лицо осознавало противоправность своих деяний, понимало их общественную опасность, но стремилось к наступлению преступного результата. Мотив преступления — корыстный.
Самый достоверный признак прямого умысла — сознательное введение в заблуждение, обман сотрудников банковских, торговых и прочих организаций.

Субъект мошенничества по ст.159.3 УК

Субъект мошенничества по ст.159.3 УК общий: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Исключение составляет ч.3 рассматриваемой статьи: в данном случае субъектом может быть только лицо, занимающее служебное положение.

Квалифицированное мошенничество по ст.159.3 УК

Ст.159.3 УК содержит ряд квалифицирующих признаков, отягчающих вину. К таким признакам относятся:

  • ч.2: совершение мошеннических действий группой граждан по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину (вопрос о значительности ущерба в каждом конкретном случае решается в индивидуальном порядке, но его минимальное значение — 5 000 рублей);
  • ч.3: совершение мошеннических действий гражданами с использованием своего служебного положения или в крупном размере (от 1 500 000 рублей);
  • ч.4: совершение мошеннических действий организованной группой физлиц или в особо крупном размере (сумма ущерба — от 6 000 000 рублей).

Наиболее тяжкой разновидностью мошенничества с применением пластиковых карт является совершение данного деяния в составе организованной группы или в особо крупном размере. Об организованности группы говорит ее сплоченность, устойчивость, распределение ролей среди ее участников. Преступная деятельность такой группы носит профессиональный характер, кроме того, зачастую мошенничество с использованием карт сопряжено с их хищением, нелегальным изготовлением и сбытом.

Ответственность за мошенничество с использованием платежных карт

Ст.159.3 УК закрепляет одно из следующих наказаний за совершение мошеннических действий с применением пластиковых карт:

  • штраф до 120 000 рублей или штраф в размере годового дохода виновного лица;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправработ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Дополнительных наказаний за ч.1 рассматриваемой статьи не предусмотрено.

Ответственность за квалифицированное мошенничество гораздо строже ввиду большей общественной опасности данных деяний. Так, максимально суровое наказание за ч.2 ст.159.3 УК — лишение свободы на 5 лет, за ч.3 — лишение свободы на 6 лет, за ч.4 — лишение свободы на 10 лет. Суд может назначить также и дополнительное наказание к основному в виде штрафа или ограничения свободы.

Адвокат по ст.159.3 УК

Несмотря на то, что ст.159.3 была закреплена в Уголовном Кодексе только в 2012 году, российские суды успели применить данную статью уже не одну тысячу раз. Но практика ее применения весьма неоднозначная ввиду отсутствия соответствующих разъяснений Верховного Суда РФ. Следовательно, в уголовном процессе, возбужденном по факту мошенничества, не обойтись без помощи опытного и квалифицированного адвоката, обладающего обширными познаниями в гражданском и уголовном законодательстве.

Адвокат оказывает следующие услуги своему доверителю:

  • консультирование по ст.159.3 УК;
  • посещение доверителя в местах лишения свободы;
  • ознакомление с материалами дела;
  • разработка стратегии и тактики защиты;
  • поиск и сбор доказательств в пользу доверителя;
  • взаимодействие с сотрудниками органов следствия, контроль их работы;
  • обжалование незаконных действий служащих следственных органов;
  • защита в судебном процессе;
  • содействие в заключении мирового соглашения;
  • обжалование судебных актов в вышестоящей инстанции.

Адвокат поможет добиться:

  • вынесения оправдательного приговора;
  • прекращения уголовного преследования в отношении доверителя;
  • прекращения уголовного дела;
  • переквалификации обвинения с части 2—4 ст.159.3 УК на часть 1;
  • переквалификация со ст.159.3 УК на другую статью Уголовного Кодекса, предусматривающую менее суровое наказание.

Конечный результат сотрудничества с адвокатом будет зависеть, во-первых, от обстоятельств дела, а во-вторых, — от своевременного обращения за юридической помощью.

Адвокат по ст.159.3 УК также необходим для потерпевшей стороны. С одной стороны, адвокат поможет возбудить уголовное дело по ст.159.3 УК и привлечь виновных лиц к ответственности, а с другой — возместить ущерб, причиненный мошенничеством с применением платежных карт. Потерпевшему следует обратиться за помощью к специалисту как можно раньше: это позволит сохранить следы преступления в неизменном виде и облегчить процесс доказывания.

Следовательно, исход уголовного дела о мошенничества напрямую зависит от профессионализма и опыта адвоката, выступающего на стороне потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Поэтому если вы оказались вовлечены в уголовный процесс — незамедлительно заручитесь поддержкой специалиста.