+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Присвоение и растрата

Растрата или присвоение являются одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного Кодекса РФ. По Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москвы, под присвоением подразумевается неправомерное удержание чужого имущества в пользу лица, которому оно вверено, без предоставления платы за это имущество. Растрату характеризуют незаконные действия лица, которому было вверено имущество, по потреблению, расходованию и передаче третьим субъектам этого чужого имущества. За данную статью предусмотрено суровое наказание, поэтому без помощи адвоката не обойтись.

Объект и объективная сторона

Объект присвоения и растраты — это отношения собственности, а предметом присвоения и растраты является имущество, вверенное виновному лицу. Имущество должно принадлежать потерпевшему на законных основаниях, иначе состава данного вида хищения быть не может.

Термин «вверенное имущество» означает, что какие—либо предметы были переданы в ведение виновного лица в силу его должностного или служебного положения. В практике адвоката, такие правомочия могут вытекать из гражданско-правовых правоотношений, а также трудовых и служебных правоотношений.

По п.18 указанного Постановления, в частности, если данных правомочий насчет чужого имущества нет, то содеянное следует квалифицировать по ст.158 УК РФ — кража. Об этом нюансе знают все практикующие юристы.

Присвоение и растрата могут быть совершены как путем действия (например, виновное лицо реализовало удерживаемое имущество третьим лицам), так и путем бездействия (например, виновное лицо удерживает предмет, но утверждает, что он похищен).

Присвоение считается оконченным преступлением тогда, когда удержание чужого имущества превратилось в неправомерное. Растрату признают оконченным преступлением тогда, когда виновное лицо приступило к действиям по потреблению или реализации чужого имущества.

Субъективная сторона

Обязательными элементами состава преступления являются наличие прямого умысла и корыстной цели на удержание чужого имущества. Прямой умысел означает, что лицо отдавало себе отчет в том, что его действия или бездействие могут привести к преступным последствиям (причинение ущерба потерпевшему), но оно желало наступления этих последствий. Корыстная цель выражается в намерении осуществить присвоение чужого имущества и распорядиться им по своему усмотрению.

Не считается противоправным деянием ситуация, когда лицо по объективным причинам не могло предотвратить незаконное удержание чужого имущества. Поэтому в случае, например, стихийных бедствий и катастроф адвокат по делу будет настаивать на невиновности обвиняемого.

Субъект преступления

Рассматриваемая статья УК РФ содержит норму о том, что в роли субъекта растраты или присвоения может выступать лицо, достигшее 16 лет, обладающее законными правомочиями в отношении чужого имущества. Это и отличает данную статью от других статей Кодекса, посвященных экономическим преступлениям. Адвокат потерпевшего подтверждает наличие таких отношений договорами, соглашениями и другими документами.

Наказание за присвоение и растрату чужого имущества

По ч.1 ст.160 Уголовного Кодекса, в качестве наказания применяются:

  • штраф до 120 000 рублей,
  • или выплаты в размере годового заработка либо зарплаты виновного лица,
  • до 240 часов обязательных работ или,
  • или до 6 месяцев исправительных работ,
  • или до 2 лет ограничения свободы,
  • или до 2 лет принудительных работ,
  • или до 2 лет лишения свободы.

Адвокат, разработавший грамотную тактику ведения процесса, способен убедить суд в невиновности обвиняемого или в применении максимально мягкого наказания.

Статья 160: квалифицирующие признаки

Статья 160 УК РФ содержит и квалифицирующие признаки преступления — отягчающие обстоятельства. Таких признаков несколько:

  1. Растрата или присвоение совершены группой лиц по предварительному сговору, либо гражданину был причинены значительные убытки. Данная часть применяется, если два и более лица, заранее договорившиеся о времени, месте и способе совершения преступления, удерживают предмет и производят действия по его отчуждению. Хотя бы одно из виновных лиц должно обладать определенными правомочиями отношению к вверенной вещи. Другие лица несут ответственность по ст.ст.33 и 160 Уголовного Кодекса.
    Преступление группы лиц по предварительному сговору Кодекс уравнивает с причинением гражданину значительных убытков. Судя по ст.158 Уголовного Кодекса, значительный ущерб устанавливается в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Минимальный порог по данной статье составляет 2 500 рублей.
    Самое мягкое наказание за статью 160 в указанной части — штраф до 300 000 рублей, самое суровое — до 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до года (либо без ограничения свободы). Опытный юрист почти всегда способен убедить в применении менее сурового наказания.
  2. Растрата или присвоение совершены лица с использованием своего должностного положения, либо в крупном размере. Субъект по ч.3 рассматриваемой статьи — представители власти, осуществляющие свои правомочия на постоянной, временной основе, либо по специальному поручению. Государственные и муниципальные служащие не могут быть субъектам данной части рассматриваемой статьи.
    Присвоение и растрату, совершенные с использованием должностного положения, Кодекс уравнивает по тяжести с совершением присвоения и растраты в крупном размере. По ст.158 УК РФ, крупный размер подразумевается, если стоимость чужого имущества — более 250 000 рублей.
    Самое мягкое наказание за рассматриваемую статью — штраф до 500 000 рублей, самое суровое — до 6 лет лишения свободы со штрафом до 10 000 рублей или выплатой в размере заработка осужденного за период до одного месяца или с полуторалетним ограничением свободы. Даже если вина подсудимого очевидна, юрист в городе Санкт-Петербург будет всеми способами добиваться смягчения приговора.
  3. Растрата или присвоение совершаются организованной группой или преступлением нанесен ущерб в особо крупном размере. Под организованной группой подразумевается преступный коллектив, состоящий из двух и более человек, и объединившийся ради подготовки и совершения растраты или присвоения.

По опыту юристов, организованную группу отличают признаки:

  • устойчивость;
  • наличие организатора;
  • наличие преступного плана;
  • распределение ролей между участниками группы.

Преступление, совершенное организованной группой, по тяжести Кодекс уравнивает с преступлением, совершенном в особо крупном размере.

Особо крупный размер подразумевается, если стоимость предмета хищения превышала 1 000 000 рублей.

Наказание по данной части — до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей или с выплатами в размере зарплаты /заработка виновного за 3 года (адвокат может добиться того, чтобы суд не применял дополнительные наказания, несмотря на возражения юристов потерпевшей стороны).

Если вам нужна грамотная помощь адвокатов по статье «Растрата или присвоение» в Санкт-Петербурге — наша фирма готова вам помочь. Опытные адвокаты предоставят квалифицированную защиту для подозреваемого и обвиняемого, а также представят интересы потерпевшего на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Юрист — это специалист, который всегда окажет правовую поддержку в пределах Санкт-Петербурга.

Юрист в уголовном процессе может многое:

  • Прекращение уголовного преследования, если доверитель был обвинен незаконно;
  • Переквалификация присвоения и растраты на менее тяжкую разновидность кражи;
  • Снижение наказания за данный вид кражи;
  • При помощи юристов суд может назначить наказание за кражу, не связанное с лишением свободы.

В услуги юриста входят:

  • юрист консультирует клиента по статьям УК РФ;
  • специалист по статьям «Кража» знакомится с материалами дела о присвоении и растрате;
  • специалист разрабатывает линии защиты на этапах дознания и предварительного следствия;
  • юрист обжалует незаконные действия лиц, осуществляющих предварительное расследование;
  • участие в следственных действиях по делам, связанных с присвоением и растратой;
  • юрист подает ходатайства, заявления на стадии предварительного расследования;
  • специалистом истребуются справки, характеристики и другие документы по делам о краже, которые по закону должны предоставляться адвокату;
  • юрист участвует в судебном процессе;
  • защита интересов клиента адвокатом в вышестоящих инстанциях.

Наша компания гарантирует индивидуальный подход адвоката к каждому случаю, высокое качество оказываемых услуг и их адекватную стоимость.