+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Разбой

Объективная сторона преступления «Разбой»

Ч.1 ст.162 Уголовного Кодекса РФ гласит о том, что разбой — это нападение, совершенное в целях изъятия чужого имущества, сопряженное с использованием опасного для жизни или здоровья насилия, либо с угрозой его применения. Под нападением подразумевается агрессивное внезапное воздействие на собственника, как явное, так и замаскированное. Например, нападением будет считаться и удар острым предметом в спину, и введение в организм потерпевшего против его воли одурманивающих веществ, и стрельба в потерпевшего из укрытия.

Обязательным признаком разбоя считается насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия. Опасное для здоровья насилие — это такое воздействие на потерпевшего, которое привело к причинению вреда средней степени тяжести или причинению легкого вреда здоровью.

Согласно Постановлению Правительства ОТ 17.08.2007 N 522, вред средней степени признается в том случае, когда:

  • произошло кратковременное расстройство здоровья (срок — 21 день и более);
  • произошла утрата общей трудоспособности на 1/3 и менее.

Ч.1 подлежит применению, если в момент совершения преступления виновное лицо угрожало потерпевшему нанесением вреда его здоровью, но не исполнило свои угрозы.

Насилие считается опасным для жизни, если в момент его совершения потерпевшее лицо могло действительно погибнуть. Причем, данная статья подлежит применению даже тогда, когда насилие, опасное для жизни, не повлекло за собой нанесение вреда здоровью потерпевшего. Например, к таким случаям можно отнести удерживание головы потерпевшего под водой, лишение кислорода и т.д.

Другие важнейшие составляющие объективной стороны преступления «Разбой»:

  • Если речь идет об угрозе применения насилия, то для квалификации преступления по рассматриваемой статье необходимо, чтобы виновное лицо угрожало не любым, а опасным для жизни и здоровья насилием. Например, преступник говорит потерпевшему, что убьет его, покалечит и т.д.
  • Потерпевший должен воспринимать угрозы применения насилия в свой адрес как реальные. Об этом чаще всего свидетельствует обстановка совершения преступления, состояние потерпевшего, его пол, возраст и т.д.

В случае если угрозы носят неопределенный характер, суд выясняет все обстоятельства дела: место, время совершения деяния, предметы, которыми нападавшие угрожали потерпевшему, число нападавших, совершение конкретных действий, свидетельствующих о реальном намерении применить насилие. Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге при защите подозреваемого или обвиняемого может убедить суд в том, что его доверитель не намеревался применить к потерпевшему насилие. Такая тактика позволит квалифицировать деяние по ст.161 «Грабеж».

Разбой считается оконченным тогда, когда виновное лицо начало свое нападение на потерпевшего — этим данное преступление отличается от других видов уголовных преступлений против собственности. Соответственно, стадии покушения на разбой быть не может.

Статья 162 УК: объект преступления

Статья 162 Уголовного Кодекса предусматривает сразу два объекта преступления: конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека. Рассматриваемая статья применяется, если насилие или угроза применения насилия были осуществлены по отношению как к собственнику и владельцу, так и к другому лицу (например, к охраннику или сторожу).

Субъективная сторона разбоя

Статья 162 «Разбой» вменяется лицу, если оно действовало с прямым умыслом: преступник осознавал противоправность своих деяний, а также то, что он наносит вред потерпевшему, но желал наступления этих последствий. Мотивы и цели грабежа корыстные — желание завладеть чужим имуществом и обогатиться, улучшить свое материальное положение и т.д.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ №29 от 27.12.2002 года гласит о том, что если виновное лицо преследовало иную цель при нападении, то статья 162 УК РФ применению не подлежит. К таким случаям относится, например, ситуация, когда лицо посчитало, что изымаемая у потерпевшего вещь по праву принадлежит ему. Адвокат при защите своего доверителя часто использует данный фактор как довод в суде.

Субъект преступления «Грабеж»

Лицо подлежит ответственности за разбой, если оно является вменяемым и достигло возраста четырнадцати лет.

Наказание за разбой

Разбой является одним из самых опасных уголовных преступлений, поэтому наказание за данное деяние достаточно суровое. Суд назначает одно из следующих наказаний:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 8 лет лишения свободы.

Во втором случае суд может назначить и одно из дополнительных наказаний — штраф в размере до 500 000 рублей, либо в размере трехлетнего заработка осужденного.

Опытный уголовный адвокат способен добиться вынесения судом максимально мягкого приговора без использования дополнительных наказаний. А при наличии достаточного количества оснований, адвокат содействует вынесению оправдательного приговора.

Квалифицирующие признаки грабежа

Рассматриваемая статья содержит квалифицирующие признаки, отягчающие данное преступление.

1. Ч.2 предусматривает ответственность за разбой, совершенный группой субъектов по предварительному сговору, а также разбой с использованием оружия или имитирующих его предметов.

Преступник может использовать для нападения как специализированное оружие (пистолет, нож, винтовку и т.д.), так и предметы, не являющиеся оружием (топор, лом, бритву и т.д.). Если виновное лицо угрожало макетом оружия, и потерпевший воспринимал этот макет как настоящий пистолет, нож или ружье, то содеянное квалифицируют по ч.1 данной статьи. Если же потерпевший понимал, что оружие ненастоящее, то деяние квалифицируют как грабеж.

Следует отметить, что если преступник использует для нападения собак или других опасных животных, то содеянное также квалифицируют по части 2.

Наказание за ч.2 — до 10 лет лишения свободы. Дополнительными наказаниями могут быть штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработка осужденного за 5 лет, либо до 2 лет ограничения свободы.

2. В качестве квалифицирующих признаков части 3 выступают незаконное проникновение в жилище, какое-либо помещение или хранилище, а также крупный размер ущерба.

Уголовный адвокат знает, что если лицо находилось в помещении правомерно, либо было приглашено туда потерпевшим, то наступление ответственности по части 3 невозможно. Эта важная деталь позволит переквалифицировать содеянное и добиться более мягкого наказания.

Крупным считается ущерб, сумма которого составляет 250 000 рублей и более.

Наказание за преступление — 7—12 лет лишения свободы. Возможны и дополнительные наказания в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработка осужденного за 5 лет, либо до 2 лет ограничения свободы.

3. Часть 4 содержит несколько отягчающих обстоятельств:

  • разбой совершен организованной группой;
  • особо крупный размер ущерба (от 1 000 000 рублей и более);
  • потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью.

Под организованной группой понимается устойчивое преступное сообщество с четко распределенными ролями, созданное с целью совершения преступления. Если непосредственно нападение осуществлял только один участник, а остальные поддерживали его косвенно (взламывали замки, перевозили похищенное и т.д.), то для всех участников наступает ответственность по части 4. Если лицо совершило разбойное нападение с участием лиц, не подлежащих уголовной ответственности (невменяемые лица или лица, не достигшие возраста 14 лет), то ответственность для виновного лица наступает по части 1.

Тяжкий вред здоровью признается в случае, если:

  • полученные повреждения опасны для жизни человека;
  • потерпевший потерял зрение, слух, какой—либо орган, либо орган утратил свою функцию;
  • лицо потерпевшего неизгладимо обезображено;
  • общая трудоспособность утрачена более чем на 1/3;
  • профессиональная трудоспособность полностью утрачена;
  • в результате преступления произошло прерывание беременности;
  • в результате преступления потерпевший получил психическое расстройство, заболел токсикоманией или наркоманией.

Наказание за разбой по части 4 — 8—15 лет лишения свободы. Дополнительными наказаниями могут быть штраф в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработка осужденного за 5 лет, либо до 2 лет ограничения свободы.

Уголовный адвокат по ст.162 УК РФ

Квалифицированный адвокат необходим, если вы подозреваетесь или обвиняетесь в разбое, поскольку УК РФ предусматривает очень суровые санкции для лиц, виновных в данном преступлении. Адвокат по уголовным делам оказывает следующую юридическую помощь:

  • консультирование доверителя, ознакомление с материалами дела;
  • посещение доверителя в местах лишения свободы;
  • выбор подходящей линии защиты;
  • обжалование незаконных действий и актов органов предварительного следствия;
  • присутствие на следственных действиях и контроль соблюдения прав доверителя на них;
  • сбор доказательств для следствия и суда;
  • защита доверителя в судебном процессе;
  • при необходимости — обжалование судебных актов.

Адвокат способен добиться следующих результатов:

  • освобождение из-под стражи в зале суда;
  • вынесение оправдательного приговора;
  • переквалификация с ч.4, 3 или 2 на ч.1 ст.162 УК РФ;
  • переквалификация на статью 161 УК РФ «Грабеж»;
  • назначение максимально мягкого наказания без применения дополнительных наказаний.

Адвокат может участвовать и на стороне потерпевшего. В этом случае пострадавшее лицо может добиться не только возбуждения уголовного дела и наказания виновного лица, но и справедливой компенсации за понесенный моральный и материальный вред. Адвокат с многолетним стажем работы пресечет волокиту в органах предварительного следствия и в суде, выступив гарантом соблюдения принципа неотвратимости наказания.

Грамотные адвокаты нашей компании помогут вам защитить свои права на любой стадии уголовного судопроизводства. Конфиденциальность, персональный подход и квалифицированная юридическая помощь — это основные слагаемые нашей успешной работы. Помните, что участие в уголовном процессе адвоката существенно повышает ваши шансы на удачный исход дела.