+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Вымогательство

Вымогательство: объект и объективная сторона

Статья 163 УК РФ закрепляет преступление «вымогательство» — требование передачи не принадлежащего лицу имущества, прав на имущество или совершение имущественных действий под угрозой насилия, уничтожения имущества, распространения позорящих или иных сведений о близких или потерпевшем, которые могут негативно повлиять на репутацию данных лиц или нарушить их права.

Вымогательство относится к имущественным преступлениям, его основной объект — отношения собственности, дополнительный объект — здоровье, честь, достоинство и деловая репутация гражданина. Предметом преступления, согласно п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2015 г. N 56 является имущество, денежные средства в наличной и безналичной форме, ценные бумаги, имущественные права, в том числе исключительные права.

Требование — это указание, приказ, которые должны быть беспрекословно выполнены. Требование может высказываться как в четкой и резкой форме, так и в завуалированном виде. Отличие требования от просьбы заключается в том, что просьба может быть выполнена по усмотрению лица, к которому она обращена, а требование же предполагает безусловное выполнение.

Потерпевшим может быть не только собственник и законный владелец, но и другое лицо, которое в силу служебных или должностных отношений имеет доступ к данному имуществу (например, осуществляет его охрану, транспортировку, ремонт и т.д.).

Объективная сторона заключается в требовании передачи чужого имущества, прав на имущество, совершения имущественных действий под угрозой насилия или распространения позорящих сведений. Предполагаемое насилие в данном случае может быть любым, в том числе угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Что касается распространения сведений о потерпевшем и его близких, следует отметить несколько моментов:

  • к близким потерпевшего относятся его близкие родственники — муж, жена, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, усыновители, усыновленные, другие родственники потерпевшего (кроме близких), лица, состоящие в свойстве с ним, а также прочие лица, жизнь, благополучие и здоровье которых потерпевшему дороги в силу сложившихся личных отношений (друзья, коллеги, невеста, жених);
  • позорящие сведения — это информация, подрывающая репутацию, позорящая честь и достоинство граждан (например, совершение аморального поступка, наличие СПИДа у потерпевшего и т.д.);
  • статья 163 УК РФ применяется вне зависимости от того, соответствуют ли позорящие сведения действительности;
  • если преступник распространяет заведомо ложную информацию, незаконно распространяет сведения о частной жизни граждан, являющиеся семейной тайной, разглашает тайну усыновления, передает коммерческую или банковскую тайну третьим лицам, то ответственность наступает за совокупность преступлений, предусмотренных ст.163, 137, 155 или 183 УК РФ.

Статья 163 «вымогательство» может быть применена, если потерпевший воспринимал угрозу реально, то есть у него были веские основания считать, что преступник исполнит свои намерения. Подтверждением угрозы могут выступать фотографии, документы, выписки из медицинских карточек и т.д.

По п.13 Постановления Пленума №56, ответственность за данную статью не наступает, если лицо требовало передачи имущества или совершения имущественных действий правомерно, на законных основаниях. Если требование подкреплялось, например, угрозой убийства, то содеянное квалифицируют по соответствующим статьям УК РФ.

Вымогательство считается оконченным в момент доведения до потерпевшего угроз злоумышленника. Способы передачи угроз могут быть различными: по телефону, Интернету, по почте или через посредника. Виновное лицо может угрожать передачей сведений как неопределенному кругу лиц, так и конкретным людям, например, работодателю, жене, детям и т.д. Не имеет значения, исполнил ли потерпевший требования виновного лица или нет.

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге отлично разбирается в вопросах разграничения преступления «вымогательство» и других преступлений против собственности. Так, например, при грабеже и разбое основным средством завладения чужими ценностями является насилие, а при вымогательстве — угрозы. Если при грабеже и разбое имущество поступает в незаконное владение преступника во время или после совершения насилия, то при вымогательстве преступный умысел на изъятие имущества направлен в будущее.

Если лицо пытается завладеть имуществом, на которое, по мнению данного лица, оно имеет право, и он угрожает применить насилие, то ответственность за деяние наступает по статье 330 УК РФ. Главное отличие составов заключается в субъективной стороне: при вымогательстве лицо осознает, что не имеет на имущество никаких прав, а при самоуправстве лицо считает, что имущество принадлежит ему на законных основаниях.

Статья 163 УК: субъект и субъективная сторона

Субъектом статьи «вымогательство» может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Следует отметить, что в УК РСФСР возраст уголовной ответственности за данное преступление составлял 16 лет. Снижение возраста связано с тем, что в последнее время вымогательство распространилось в среде несовершеннолетних.

Корыстная цель и прямой умысел — это составляющие субъективной стороны преступления «вымогательство». Это значит, что преступник понимал, что его действия противозаконны, нарушают права потерпевшего и его близких, но желал наступления этих последствий. Корыстная цель предполагает, что виновное лицо действовало ради получения какой-то выгоды (денег, имущества, имущественных прав).

Квалифицированное вымогательство

Статья 163 УК РФ содержит признаки, отягчающие состав рассматриваемого преступления. Статья 163 содержит часть 2, в которой говорится о вымогательстве, совершенном группой граждан по предварительному сговору, а также вымогательстве, сопряженном с насилием или совершенном в крупном размере. Крупным размером считается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей.

Предварительный сговор — это планирование преступления группой лиц, распределение их ролей в совершении преступления. П.14 Постановления Пленума №56 гласит о том, что если лица действуют по предварительной договоренности, и каждый из них выполняет роль, составляющую объективную сторону преступления (передает угрозы, применяет насилие и т.д.), то каждый из них несет ответственность по ч.2 рассматриваемой статьи.

Самыми тяжкими квалифицированными признаками, предусмотренными ч.3, считаются:

  • вымогательство, произведенное организованной группой;
  • совершение преступления в целях изъятия имущества в особо крупном размере (стоимость имущества превышает 1 000 000 рублей);
  • причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Тяжким признается вред здоровью, представляющий опасность для жизни, либо заключающийся в утрате какого-либо органа (его функции), зрения, слуха, речи, прерывании беременности, обезображивании лица, возникновении психического расстройства, токсикомании, наркомании. Сюда относятся утрата общей трудоспособности на 1/3 и более, а также полная утрата профессиональной трудоспособности. Статья 111 УК РФ перечисляет данные признаки тяжкого вреда здоровью, а наличие или отсутствие признаков определяется на медицинской экспертизе.

Наказание за вымогательство

В качестве наказаний за вымогательство по ч.1 рассматриваемой статьи выступают:

  • до 4 лет ограничения свободы;
  • до 4 лет принудительных работ (возможное дополнительное наказание — до 2 лет ограничения свободы);
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 4 лет лишения свободы (возможное дополнительное наказание — штраф до 80 000 рублей или заработок осужденного за 6 месяцев).

За ч.2 ст.163 УК РФ предусмотрено до 7 лет лишения свободы. В качестве дополнительных наказаний могут выступать штраф до 500 000 рублей, заработок осужденного сроком до 3 лет, до 2 лет ограничения свободы.

Уголовный адвокат по делам о вымогательстве

Если вы или близкий человек подозреваетесь или обвиняетесь в вымогательстве, вам поможет опытный уголовный адвокат, специализирующийся на статье 163 УК РФ. Адвокат в уголовном процессе может многое:

  • добиться прекращения уголовного преследования в отношении доверителя в случае предъявления незаконного обвинения;
  • адвокат добьется того, что статья «Вымогательство» будет переквалифицирована на другую статью, предусматривающую менее жесткое наказание;
  • содействовать в переквалификации обвинения с ч.3 и ч.2 на ч.1 ст.163;
  • добиться применения судом максимально мягкого наказания;
  • содействовать в вынесении оправдательного приговора.

Какая конкретно тактика будет применена, зависит от сложившейся ситуации.

Адвокат в Санкт-Петербурге оказывает следующие услуги:

  • консультирование по ст.163 УК РФ и УПК РФ;
  • ознакомление с материалами дела;
  • посещение обвиняемого в местах лишения свободы;
  • разработка тактики и планирование стратегии защиты;
  • участие в следственных действиях;
  • обжалование незаконных действий сотрудников Следственного Комитета;
  • подача ходатайств, заявлений на стадии следствия;
  • сбор требуемых доказательств — свидетельских показаний, документов, фото- и видеофайлов;
  • защита доверителя в судебных процессах;
  • обжалование судебных актов, не отвечающих интересам доверителя;
  • защита доверителя в вышестоящих судебных инстанциях.

Кроме того, уголовный адвокат готов выступить в роли представителя потерпевшей стороны. Участие адвоката на стороне потерпевшего — это отсутствие волокиты в органах следствия и в суде, справедливое наказание, а также возможность получения компенсации за причиненный ущерб. Даже если вам отказывают в возбуждении уголовного дела, адвокат в большинстве случаев поможет инициировать процесс.

Адвокат — не просто юрист, это специалист, высокая квалификация которого подтверждена присвоением соответствующего статуса. Адвокат обязан соблюдать конфиденциальность, не занимать позицию, противоположную позиции доверителя, а также уважать честь и достоинство своего клиента. Именно эти принципы, которыми руководствуются в своей работе наши правоведы, гарантируют построение доверительных и продуктивных взаимоотношений между адвокатом и доверителем.

Очевидно, что вымогательство, судя по санкциям, которые закрепляет статья 163 УК РФ, является серьезным преступлением, поэтому адвокат должен обязательно принимать участие в деле. Помните, что чем раньше наш адвокат начнет с вами работать, тем выше ваши шансы на удачный исход дела. Не теряйте времени и обращайтесь к нам — мы поможем разрешить ситуацию в вашу пользу.