Незаконная банковская деятельность

Оставьте заявку и с вами свяжется адвокат именно по тому профилю, который нужен для вашего дела. Мы поможем!

Первая консультация
бесплатно
Консультирует
опытный адвокат
Ответим
в течение дня
Предложим
решение!
Не знаете с чего начать? Запишитесь на бесплатную консультацию:

Преступление, предусмотренное статье 172 УК, — незаконная банковская деятельность — это разновидность незаконного предпринимательства. Объективная сторона преступления характеризуется совершением банковских операций без лицензии или без регистрации, когда такое разрешение или лицензия обязательны по банковскому законодательству. Сюда же относится работа без лицензии, которая еще не выдана, отозвана или аннулирована.

Заниматься банковскими операциями вправе банки — кредитные организации, зарегистрированные в установленном порядке. Отдельные операции могут осуществлять кредитные организации, не имеющие статуса банка — ломбарды, страховые компании, пенсионные фонды и т.п. Банк России проводит регистрацию таких организаций, выдает им лицензии и осуществляет контроль за их деятельностью.

Под банковскими операциями, согласно ст.5 Закона «О банках», подразумевается следующая деятельность:

  • привлечение средств во вклады;
  • размещение банковских вкладов;
  • обслуживание банковских счетов;
  • инкассация;
  • кассовое обслуживание;
  • проведение расчетов;
  • сделки с иностранной валютой;
  • привлечение во вклады и размещение драгметаллов;
  • выдача банковских гарантий;
  • проведение денежных переводов без открытия счета.

Совершение прочих операций без соответствующей регистрации и лицензии не охватывается статьей 172 УК.

Не всегда возможно определить характер банковской деятельности «невооруженным взглядом», поэтому в дело привлекаются специалисты в области банковского дела. Их экспертные заключения и мнения являются весомыми аргументами для суда при принятии того или иного решения.

Обязательной составляющей преступления является причинение крупного ущерба физлицам, организациям или государству либо сопутствующее извлечение прибыли в крупном размере. Крупным размером признается сумма, превышающая 1 500 000 рублей. Учету подлежит только реальный ущерб: не принимается во внимание упущенная выгода. Если от незаконной деятельности пострадали несколько лиц, то для квалификации суммы всех убытков складываются.

Под доходом подразумевается выручка от реализации незаконных услуг без вычета затрат организации на оказание той или иной услуги.

Юристы по уголовным делам сходятся во мнении, что для квалификации по ст.172 УК необходимо, чтобы деяние было неоднократным, поскольку предпринимательская деятельность в целом и банковская в частности — это действия по систематическому извлечению прибыли. Следовательно, для применения указанной статьи необходимо, чтобы лицо осуществило минимум две нелегальные банковские операции. В ином случае имеет место покушении на преступление.

Основной объект преступления — это общественные отношения, складывающиеся по поводу нормального функционирования банковской системы России, а дополнительный — имущественные отношения.

Нелегальную банковскую деятельность необходимо разграничивать с незаконным предпринимательством, ответственность за которое предусмотрена Уголовным Кодексом в ст.171. Ст.172 считается специальной по отношению к ст.171: законодатель выделил нелегальную банковскую деятельность в отдельную статью ввиду большей общественной опасности данного преступления. При совершении нелегальных банковских сделок, не являющихся банковскими операциями, ответственность наступает по ст.171 УК РФ. Если же гражданин совершает и банковские сделки, и банковские операции, то происходит привлечение к уголовной ответственности по совокупности двух данных преступлений. Юристы по уголовным делам знают, что квалифицировать одно и то же деяние по двум статьям одновременно недопустимо.

Субъект нелегальной банковской деятельности

Субъектом преступления по ст.172 УК может быть вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Поскольку незаконная деятельность осуществляется, как правило, организациями, то к уголовной ответственности могут быть привлечены ее директор, руководители исполнительных органов, а также филиалов и представительств — словом, граждане, постоянно или временно замещающие руководящие должности.

Известны случаи, когда данную деятельность осуществляли не только руководители компаний, но и индивидуальные предприниматели и даже физлица, не имеющие подобного статуса. Привлечь их к уголовной ответственности по рассматриваемой статье возможно, поскольку они могут быть субъектами незаконного предпринимательства, и, как следствие, — нелегальной банковской деятельности. На это косвенного указывает Постановление Пленума ВС РФ 18.11.2004г. № 23.

Субъективная сторона

Обязательный элемент преступления — прямой или косвенный умысел. Лицо, действовавшее с прямым умыслом, осознает незаконность и общественную опасность этих действий, но, тем не менее, желает наступления определенных последствий. При косвенном же умысле гражданин также понимает противоправность совершения им банковских операций, но относится к наступлению негативных последствий безразлично.

Квалифицированные признаки нелегальной банковской деятельности

Ч.2 рассматриваемой статьи содержит также квалифицированные признаки незаконной банковской деятельности:

  • совершение преступления организованной группой;
  • извлечение особо крупного дохода в ходе преступной деятельности.

 

Организованной группой считается группа лиц, объединившихся специально для совершения данного преступления. Ее характеризует устойчивость, четкое распределение ролей, длительное существование во времени. На практике при незаконной банковской деятельности организованная группа может состоять из руководителей нескольких организаций, а также лиц, осуществляющих управление одной компанией.

Согласно примечанию к ст.169 УК, особо крупный доход — доход, сумма которого превышает 6 000 000 рублей.

Наказание за незаконную банковскую деятельность

Уголовным Кодексом предусмотрено одно из следующих наказаний за совершение нелегальной банковской деятельности:

  • штраф 100 000—300 000 рублей или доход осужденного за 1—2 года;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • до 4 лет лишения свободы (возможно дополнительное наказание — штраф до 80 000 рублей или в размере дохода физлица за 6 месяцев).

За ч.2 данного преступления предусмотрено более суровое наказание — до 5 лет принудительных работ. Возможно назначение дополнительного наказания (при наличии отягчающих обстоятельств) в виде штрафа до 1 000 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Командная работа
Не бывает универсальных специалистов! Мы подходим комплексно к решению каждого вопроса. Привлекаем профильных юристов, экономистов, экспертов.
Работа на результат
Не даем пустых обещаний. Всегда делаем бесплатно предварительное правовое заключение, чтобы вы понимали, на какой результат можно рассчитывать.
Практика с 1997 года
Все юристы и адвокаты в нашей команде имеют практический опыт самостоятельной работы не менее 10 лет.
Открытость
Не делаем тайн и магии из нашей работы. Объясняем вам, что и зачем нужно делать, и сколько стоит наша работа.
Всегда на связи
Ваш адвокат всегда на связи и готов ответить на ваши вопросы. Это особенно актуально в сложных уголовных делах, где промедление недопустимо.
Прямое общение
Вы общаетесь напрямую со своим адвокатом, а не с секретарями и помощниками, которые отвечают общими фразами.

С чего начать

  1. Бесплатная консультация
    Многие не знают с чего начать. Запишитесь на бесплатную консультацию! Мы сделаем предварительный правовой аудит и ситуация уже не покажется вам такой запутанной. Вы увидите возможные пути решения проблемы, поймете как действовать дальше.
    Записаться на консультацию
  2. План действий
    Заключаем соглашение, фиксируем все обязательства и гарантии. Прорабатываем правовую позицию, инструктируем клиента, проводим процедуру досудебного урегулирования.
  3. Сбор доказательств и документов
    Собираем доказательства, готовим документы, свидетелей в поддержку нашей правовой позиции.
  4. Представительство в судах
    Выходим в суды всех инстанций и представляем интересы клиента. Возьмем на себя все общение с оппонентом и госорганами.
  5. Исполнение решения
    Контролируем исполнение судебных решений. Взыскиваем с ответчика стоимость ущерба, упущенной выгоды, штрафы, неустойки, судебные расходы.

Помощь юриста в делах по нелегальной банковской деятельности

Нелегальная банковская деятельность является непростым в квалификации преступлением. С одной стороны, отдельные аспекты нелегальной банковской деятельности нуждаются в дополнительном разъяснении со стороны законодателя, а с другой, — существует проблема разграничения уголовной ответственности с банковской и административной. Недостаточная проработанность данной статьи вызывает множество противоречий по ее применению.

Поэтому если вы обвиняетесь или подозреваетесь в осуществлении нелегальной банковской деятельности, вам не обойтись без помощи опытного адвоката. Грамотный юрист способен добиться как переквалификации обвинения с ч.2 на ч.1 рассматриваемой статьи, назначения максимального мягкого наказания без применения дополнительных санкций, так и полного прекращения уголовного преследования. Во многих случаях оптимальных выходом станет переквалификация обвинения на ст.171 УК РФ, предусматривающую менее суровое наказание.

Работа адвоката по ст.172 УК заключается в следующем:

  • консультирование доверителя по ст.172 УК;
  • посещение доверителя в местах лишения свободы;
  • ознакомление с уголовным делом;
  • сбор доказательной базы;
  • построение линии защиты;
  • взаимодействие с органами следствия;
  • контроль хода следственных действий;
  • подготовка необходимых документов;
  • обжалование действий или актов органов следствия;
  • защита доверителя в суде;
  • обжалование приговора или иного судебного акта в вышестоящей инстанции;
  • представление интересов при подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Помощь адвоката может потребоваться и стороне, потерпевшей в результате незаконной банковской деятельности. В этом случае правовед поможет не только наказать виновного, но и взыскать с него реальный ущерб. Адвокат не допустит процессуальной волокиты и поспособствует возбуждению уголовного дела, поэтому вы можете рассчитывать на восстановление ваших нарушенных прав.

Очевидно, что адвокат способен существенно повлиять на исход уголовного дела о нелегальной банковской деятельности. Помните, что чем быстрее вы обратитесь за юридической помощью адвоката, тем выше ваши шансы на успешное разрешение проблемной ситуации.

Записаться на консультацию

Услуги адвоката могут быть тем эффективнее, чем раньше он вступит в дело. Не затягивайте!

Наша практика

Защита клиента от взыскания в результате пожара на складе

Решение от 21 июля 2015г. по делу №А40-151983/13

Условный срок за преступление по ч.2 ст.160 УК РФ

Приговор от 23 апреля 2019 г. по делу № 1-383/2019

Другие статьи

Заказать звонок адвоката

Надежные юридические услуги

Юридический рынок сейчас наполнен компаниями, которые поточно работают с огромным количеством доверителей. Обычно там вы начинаете разговор с секретарем или самым младшим юристом, который пытается заключить с вами хоть какое-то соглашение, вне зависимости от возможности решить проблему. Там вам могут составить массу документов, которые не понадобятся, продать кучу дополнительных услуг, но не решат вашу проблему.

Мы с коллегами объединились, чтобы качественно решать юридические проблемы наших клиентов, делая ставку на опыт, специализацию и сотрудничество со смежными специалиставми. Мы рассматриваем каждое дело индивидуально и не даем пустых обещаний!

Если у вас есть вопросы по нашей работе, напишите мне! Написать

Дмитрий Гродницкий

Контакты
в Санкт-Петербурге

Телефоны адвокатов
Адрес офиса
Санкт-Петербург, ул. Тюшина, дом 6
Режим работы
9:00 - 22:00 (по срочным вопросам круглосуточно)

При необходимости выезжаем для встреч к вам в офис или в удобное место