+7 (921) 941-23-40
+7 (931) 252-39-38

Мошенничество в сфере кредитования

Мошенничество в сфере кредитования

Объективная сторона, объект мошенничества по ст.159.1 УК РФ

Мошенничество в сфере кредитования — преступление, направленное на хищение денежных средств заемщиком у банка или другого кредитора путем предоставления ложных или недостоверных сведений. Необходимость выделения такого вида мошенничества в отдельную статью объясняется широкой практикой предоставления банкам поддельных документов при попытке получения кредита. Кредитные организации, предоставившие заемные средства преступным лицам, терпят большие убытки, компенсировать которые в порядке гражданского судопроизводства непросто. Поэтому данная статья играет также превентивную роль.

Объективная сторона мошенничества в кредитной сфере заключается в передаче заемщикам банку сведений, носящий недостоверный или ложный характер. Заемщик может сообщить какую-либо информацию устно, либо предоставить подложные документы: справки о доходах, трудовую книжку, паспорт, трудовой договор, свидетельство о праве собственности и т.д. Иногда обман со стороны заемщика может быть комбинированным: например, гражданин предоставляет настоящую справку о доходах, но умалчивает о существующих кредитных, алиментных и прочих обязательствах, заметно влияющих на его платежеспособность. Непременное условие объективной стороны — кредитная организация должна быть введена в заблуждение относительно существенных фактов, влияющих на ее представление о платежеспособности заемщика. Например, если гражданин неверно указал свой номер телефона в кредитном договоре, написал неправильный адрес работодателя или незначительно «повысил» уровень собственной зарплаты, то о применении статьи 159.1 УК РФ говорить не приходится.

Мошенничество в сфере кредитования часто сопряжено с изготовлением поддельных документов: в этом случае ответственность наступает уже по двум статьям — 159.1 и 327 УК РФ. Однако некоторые суды считают изготовление поддельных документов способом совершения преступления, соответственно, приговор выносится только по ст.159.1 УК. Следует отметить, что ответственность по ст.327 УК наступает только при подделке, сбыте и изготовлении документов официального характера, предоставляющих какие-либо права субъекту или освобождающие его от обязанностей. Данная статья охватывает также подделку печатей, штампов, бланков установленного образца.

Основным объектом мошенничества по ст.159.1 УК являются отношения собственности, оборота собственных средств, а дополнительным — нормальное функционирование банковской системы.

Предметом преступления по ст.159.1 УК могут быть только деньги — российская или иностранная валюта. По вопросу момента окончания преступления нет единого мнения, но любой практикующий адвокат склоняется к тому, что мошенничество в сфере кредитования считается оконченным в момент передачи (перечисления) денег на счет заемщика, либо предоставления документов, подтверждающих право заемщика пользоваться и распоряжаться заемными средствами.

Для квалификации деяния по части 1 рассматриваемой статьи не имеет значения размер ущерба. Исключение — если размер кредита не превышает 1 000 рублей: в этом случае наступает административная ответственность за мелкое хищение.

Субъект мошенничества в сфере кредитования

Субъект мошенничества в сфере кредитования специальный — заемщик: на это прямо указывает ст.159.1 УК. Российское законодательство не содержит определения данного термина, однако в банковской теории заемщик — это участник кредитных отношений, получатель кредита, гарантирующий его своевременное и полное погашение. Соответственно, заемщиком считается гражданин, уже заключивший кредитный договор с банком и получивший от него заемные средства. Если лицо только оставило заявку на кредит, то субъектом преступления оно быть не может.

Для квалификации деяния по рассматриваемой статье заемщик должен отвечать общим требованиям, предъявляемым Уголовным Кодексом к субъекту преступления: вменяемость и достижение шестнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона мошенничества в сфере кредитования

Мошенничество в кредитной сфере может совершаться исключительно с прямым умыслом, то есть субъект преступления знал о том, что его действия незаконны и могут ввести банк в заблуждение, но желал наступления именно таких последствий.

О наличии прямого умысла свидетельствуют:

  • предоставление в банк поддельных документов;
  • изначальное отсутствие финансовой возможности платить кредит;
  • несообщение банку сведений о наличии обязательств перед другими кредиторами;
  • действия от лица несуществующих компаний.

Квалифицированное мошенничество в сфере кредитования

Статья 159.1 УК содержит ряд квалифицированных признаков, среди которых:

  • ч.2: совершение мошенничества в кредитной сфере группой граждан по предварительному сговору;
  • ч.3: совершение деяния при помощи своего служебного положения или в крупном размере (1 500 000 рублей);
  • ч.4: совершение деяния организованной группой или в особо крупном размере (6 000 000 рублей).

При квалификации по ч.2 необходимо помнить, что граждане должны участвовать в преступлении непосредственно и лично. Например, соисполнителями могут быть руководитель фирмы и главный бухгалтер, предоставивший подложные документы об оборотах фирмы. Если лица участвовали в преступлении опосредованно, то ответственность наступает, в зависимости от обстоятельств дела, за подстрекательство, пособничество или организацию.

К служащим, совершающим мошенничество по ч.3 ст.159.2 УК, относятся не только государственные и муниципальные служащие, но также и служащие коммерческих и прочих компаний, не имеющие отношения к органам власти. Специальный субъект преступления по данной части характеризуется наличием у него административных, хозяйственных, представительских, распорядительных и прочих функций.

Для квалификации мошенничества по ч.4 рассматриваемой статьи необходимо доказать наличие устойчивого объединения граждан, нацеленного на совершение одного или ряда преступлений. Совершение мошенничества в сфере кредитования организованной группой представляет особую опасность для сферы кредитования, так как в этом случае преступная деятельность базируется чаще всего на служебных, должностных связях, а также на криминальном профессионализме.

Ответственность за мошенничество в сфере кредитования

За совершение мошенничества в кредитной сфере предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 000 рублей или в размере годового дохода осужденного гражданина;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Дополнительных наказаний за ч.1 ст.159.1 УК не предусмотрено.

Наказание за квалифицированное мошенничество по ст.159.1 УК более строгое. Так, самое суровое наказание за часть 2 — лишение свободы на срок до 4 лет, за часть 3 — лишение свободы на срок до 6 лет, за часть 4 — лишение свободы на срок до 10 лет. В качестве дополнительных санкций могут применяться ограничение свободы, а также штраф.

Адвокат по ст.159.1 УК РФ

Ввиду того, что статья 159.1 была введена в Уголовный Кодекс относительно недавно, сложившейся практики ее применения не существует. Множество неоднозначных моментов, спорных формулировок и понятий позволяют трактовать одно и то же обстоятельство в ту или иную пользу. Такое положение дел дает богатые возможности опытным адвокатам для защиты своего доверителя, поэтому пренебрегать квалифицированной правовой помощью не стоит.

Адвокат, в зависимости от обстоятельств дела, способен добиться:

  • прекращения уголовного преследования в отношении вас;
  • переквалификации обвинения с ч.2—4 ст.159.1 УК на ч.1;
  • назначения наиболее мягкого из возможных наказаний без применения дополнительных санкций;
  • прекращения уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Адвокат оказывает следующие услуги в уголовном процессе:

  • консультирование доверителя по вопросам применения ст.159.1 УК РФ;
  • ознакомление с материалами дела, исследование всех обстоятельств произошедшего;
  • сбор доказательной базы;
  • разработка оптимальной стратегии защиты;
  • взаимодействие с государственными органами, контроль их деятельности;
  • обжалование действий представителей госорганов;
  • участие в судебных процессах;
  • подготовка ходатайств, жалоб и прочих документов;
  • обжалование судебных актов;
  • помощь доверителю на стадии исполнительного производства.

Зачастую потерпевшая сторона стремится взыскать с виновного лица еще и убытки, понесенные в результате мошеннических действий. В этом случае адвокат способствует тому, чтобы взыскиваемая сумма не превышала установленных пределов, помогает добиться отсрочки или рассрочки платежей. Возможно также заключение мирового соглашения, которое является наилучшим для обвиняемого выходом из сложившейся ситуации.

Адвокат по ст.159.1 УК оказывает правовую поддержку также и потерпевшей стороне, в частности, специалист содействует возбуждению уголовного дела, не допускает бюрократической волокиты, а также обеспечивает полное возмещение ущерба обвиняемым. Как показывает практика, зачастую именно адвокат запускает уголовно-процессуальный механизм, поскольку следственные органы с большой неохотой возбуждают дела по рассматриваемой статье.

Адвокат по ст.159.1 УК РФ в Санкт-Петербурге готов оказать качественную и грамотную помощь как потерпевшей стороне, так и подозреваемым и обвиняемым. Поэтому если вы оказались вовлечены в уголовный процесс — не теряйте время и обращайтесь к квалифицированному специалисту!